AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexionReussite-Bac.com

Partagez | 
 

 Avis aux lecteurs de la classe !!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Laura



Féminin
Nombre de messages : 90
Age : 27
Localisation : Bah...devant mon ordinateur...
Emploi : Question piège ?
Date d'inscription : 28/03/2007

MessageSujet: Avis aux lecteurs de la classe !!   Jeu 29 Mar - 21:27

La phrase la plus fatidique et insupportable, résonne de plus en plus dans ma bouche, et pour une L c'est une humiliation totale que d'en être réduite au monstrueux :" JE SAIS PAS QUOI LIRE !!!"
Voila, en fait j'en ai marre de ne jamais savoir quoi lire pour décompresser le soir, au lieu de s'abrutir devant "Louis la Brocante" ou "Julie Lescaut " ( même s'il y a un très beau noir! ), donc je voulais savoir si quelqu'un aurait des livres à me proposer, surtout en période de vacances...

Bon comme je sais "qu'on a rien sans rien en ce bas monde" je suis sympa, je vous offre une idée de lecture pour les vacances ( en d'autres termes mon livre préféré )

L'OMBRE DU VENT de Carlos Ruiz Zafòn.
Par un matin brumeux dans la Barcelone de l'après guerre civile, un homme emmène son fils Daniel dans un lieu mystérieux inconnu de presque tous: le Cimetière des Livres Oubliés. Là il rencontre le livre qui va bouleverser le cours de sa vie et l'entrainer dans un labyrinthe d'aventures et de secrets enterrés dans l'âme de "L'Ombre du Vent".

Bon ba sur ce je vous dis à demain la compagnie ...
geek study
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://sortidemaplume.unblog.fr/
memel



Féminin
Nombre de messages : 55
Age : 27
Localisation : dans mon petit trou... au bout du monde...
Emploi : étudiante...?
Date d'inscription : 27/03/2007

MessageSujet: Re: Avis aux lecteurs de la classe !!   Jeu 29 Mar - 21:47

Une littéraire qui ne sait pas quoi lire ??? Ca craint !!! lol!
Je rigole !!! Ca m'arrive souvent moi aussi !
Enfin en ce moment j'ai déjà une liste de près de 15 livres à me procurer et à lire... donc ça va, pour le moment le problème ne se pose pas trop pour moi...
Je veux bien essayer de te conseiller... Mais je ne sais pas si nos goûts sont vraiment les mêmes... A ce que je sais, tu es plutôt fantastique non ?
Moi pas du tout !Laughing

Mais je vais essayer de te proposer certains bouquins quand même ! Tu verras si ça te tente ou pas.

Alors...
Tout d'abord un livre à l'univers étrange... fascinant... onirique... Kafka sur le rivage, d'Haruki Murakami.
Il devrait peut être te plaire car il y a du fantastique... enfin c'est étrange... on ne peut pas vraiment décrire... il faut lire pour comprendre...

Ensuite, si tu veux rire, je te conseille : J'ai longtemps été une blonde d'un mètre soixante-quinze d'Emmanuelle Cosso-Merad.
Tiens, voilà un extrait :
«Si j'étais moins tordue, vous ne seriez pas en train de me lire. Vous feriez sûrement quelque chose de très différent. Laver votre voiture, équeuter des haricots verts sur un vieux journal, brosser votre enfant récalcitrant, caresser votre chien ou encore peindre vos ongles. Ou tout ça en même temps. Ou tout ça mélangé, lavant votre journal, équeutant votre chien sur votre vieille voiture, peignant votre enfant ou caressant vos ongles récalcitrants. Mais voyez comme la vie est faite : il a suffi que je sois un brin assez tordue pour écrire mon histoire et que je rencontre un éditeur suffisamment désaxé pour la publier, et vous voilà à bouquiner cet ouvrage, prouvant par là que vous devez aussi être un peu branque. Tout ça pour dire que la vie étant pleine de surprises, il n'y a pas de raison pour que ce roman n'en contienne pas.»

L'écriture est vraiment marrante.

Si tu veux lire du triste... mais vraiment beau je te propose Un secret de Philippe Grimbert. Un vrai coup de coeur.
C'est l'histoire d'un secret de famille... bouleversant... (je ne peux rien te dire c'est un secret)

Ou alors dans un registre simple, amusant, mais assez grave tout de même, tu as Une pièce montée de Blandine Le Callet.
Ca raconte l'histoire d'un mariage, raconté du point de vu de chacun des invités : la demoiselle d'honneur, la grand mère... C'est un portrait super réaliste de la société actuelle...tellement ridicule !

Enfin voilà, je pourrais t'en énumérer des tonnes...
je te présente ceux-là, après c'est à toi de voir si ça t'intéresse ou pas...!

Sur ce, à demain !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://vivelaviebehappy.skyblog.com
Nicow
Modérateur
Modérateur


Masculin
Nombre de messages : 210
Age : 27
Localisation : St Maurice l'Exil
Emploi : Etudiant littéraiiiiiiire!
Date d'inscription : 27/03/2007

MessageSujet: Re: Avis aux lecteurs de la classe !!   Jeu 29 Mar - 22:01

Well, well, well...

Parmi les livre qui m'ont marqué ces derniers temps:

Quand j'étais soldate de Valérie Zenatti.
Autobiographie d'une jeune femme juive, qui raconte sa vie à Israël depuis qu'elle y a déménagé en 1985. Mais l'auteur nous raconte surtout son engagement militaire de deux ans qui, en Israël, est un acte admise dans les moeurs: ainsi tous les jeunes de dix huit ans, après leur bac, offrent
deux ans de leur vie à l'armée. Au délà du témoignage, un très beau livre, finement écrit, tout en nuance, et qui retranscrit à merveille les hauts et les bas de la vie de l'auteur. J'ai vraiment adoré, je vous le conseille!

Sa majesté des mouches de William Golding
Lors de la seconde guerre mondiale, un avion rempli de jeunes garçons
anglais est envoyé en Australie, afin de préserver les enfants de la guerre. Seulement l'avion s'écrase, et seul quelques enfants survivent, et se retrouvent sur une île déserte, livrés à eux même. Alors qu'ils tentent d'abord de s'organiser en une espèce de démocratie, les tensions, les rivalités, les points de désaccord finissent par l'emporter, et le roman prend alors un tournant bien plus sombre.
Un excellent roman dans la même veine que La ferme des animaux ou 1984 d'Orwell. En plus d'une fine analyse allégorique de la socitété humaine, j'ai
adoré le style de l'auteur dont les tournures ressemblent à de la prose. J'ai rarement lu un livre aussi bien écrit!

La fée carabine de Daniel Pennac
J'vous met la quatrième de couverture:
"Si les vieilles dames se mettent à buter les jeunots, si les doyens du troisième âge se shootent comme des collégiens, si les comissaires divisionnaires enseignent le vol à la tire à leurs petit-enfants, et si on prétend que tout ça c'est ma faute, moi, je pose la question: ou va-t-on?"
Ainsi s'interroge Benjamin Maulaussène, bouc émissaire professionnel, payé pour endosser nos erreurs à tous, frère de famille élevant les innombrables enfants de sa mère, coeur extensible abritant chez lui les vieillards les plus drogués de la capitale, amant fidèle, ami infaillible, maître affectueux d'un chien épileptique, Benjamin Malaussène, l'innonce même ("l'innocence m'aime") et pourtant... pourtant le coupable idéal pour tous les flics de la capitale.

Au délà de l'intrigue policière drôlement bien ficelé, l'auteur a un style a tombé (qui me fait d'ailleurs pensé à celui de Laura parfois), poétique par moment. Pas un chef d'oeuvre mais un bon livre, bien reposant, puisque très abordable.

Voilà, voilà!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://tiroir-a-pensees.skyblog.com
Maxx



Masculin
Nombre de messages : 3
Age : 27
Emploi : ???Aucune idée.
Date d'inscription : 28/03/2007

MessageSujet: Re: Avis aux lecteurs de la classe !!   Jeu 29 Mar - 23:16

La fée Carabine est un très bon livre que perso j'ai adoré...il s'agit de la suite d'un autre bouquin de Pennac mettant en scène Malaussène(HOUWAAAA ça RIIIIIME!!!!) et qui s'intitule,si toutefois mes souvenirs sont exacts(je l'ai lu il y a très très longtemps.) :

Au bonheur des Ogres
(mais alors je suis pas sur sur du titre.).
En tout cas un excellent souvenir de lecture.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nicow
Modérateur
Modérateur


Masculin
Nombre de messages : 210
Age : 27
Localisation : St Maurice l'Exil
Emploi : Etudiant littéraiiiiiiire!
Date d'inscription : 27/03/2007

MessageSujet: Re: Avis aux lecteurs de la classe !!   Ven 30 Mar - 8:18

Tout à fait Maxime! Seulement, j'ai vu après l'avoir lu qu'il y en avait un avant! ^^ Mais bon je me ratrapperais la prochaine fois!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://tiroir-a-pensees.skyblog.com
Nini



Féminin
Nombre de messages : 25
Age : 27
Localisation : devant l'ordi à chaque fois que je viens...
Emploi : euh... cow boy de l'espace?!
Date d'inscription : 29/03/2007

MessageSujet: Re: Avis aux lecteurs de la classe !!   Ven 30 Mar - 19:35

cc!!!
voici mon premier message!!! bon alors moi je vous propose de lire l'encyclopedie du savoir relatif et absolu de Bernard Weber ou derrière la porte et la chambre du pendu de moka qui sont des livres geniaux!!!
voila!
bisous la TL:)
nini (= eugénie pour ceux qui auraient tjrs pas compris8) )
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lulu



Féminin
Nombre de messages : 113
Age : 27
Localisation : Lucy[lle] in the sky ... lucy in the sky ...
Emploi : étudiante
Date d'inscription : 28/03/2007

MessageSujet: Re: Avis aux lecteurs de la classe !!   Ven 30 Mar - 22:19

parmi les livres réçents que j'ai lu (plutot dévoré si vous permettez l'expression) :

*** de Douglas Kennedy :
--> les charmes discrets de la vie conjugale :L'Amérique des années 60 et ses mouvement manifestations contre la guerre, libération
sexuelle... Etre jeune, c'était être engagé, se rebeller contre ses
parents et leurs principes conservateurs. Pas Hannah Buchan qui est une
vraie déception pour ses parents. Au lieu de grimper sur les barricades, elle n'a d'autre ambition que d'épouser son petit ami médecin et de fonder une famille. Dans une petite ville du Maine, Hannah goûte aux charmes discrets de la vie conjugale. C'est alors que le hasard lui offre l'occasion de sortir de son quotidien, jusqu'à se rendre complice d'une grave infraction à la loi...
30 ans plus tard le passé va la rattrapper ...

--> une relation dangereuse : Sally, américaine de 37 ans, est journaliste pour le Boston Post. Après avoir mené une vie très indépendante près de 20 ans, elle a un vrai coup de foudre pour Tony Thompson, un reporter anglais qu'elle rencontre au Caire. Leur liaison va prendre une tournure officielle quand Tony, rappelé à Londres, se voit offrir un poste important et que Sally se retrouve enceinte. Ils décident donc de se marier … mais les difficultés commencent … Pour Sally commence le plus sombre des cauchemars … Le pire va venir de celui qu'elle soupçonnait le moins, son mari .....

Ses livres sont tous trés réalistes et c'est magnifiquement bien écrit !
Quand on commence ses livres on ne peut plus les lacher (le suspens garanti) !



*** de Douglas Coupland (encore un Douglas):
--> Girlfriend dans le coma : A Vancouver, à la fin des années 70, Karen est en Terminale lorsqu'elle confie à Richard,
son petit ami, ses mystérieux rêves prémonitoires qui commencent à
l'angoisser. Quelques instants plus tard, elle tombe dans le coma... Dix-sept ans plus tard elle se reveille et tout à changé ...

--> Toutes les familles sont psychotiques : Les Drummond, une famille sympathique mais cinglée, arrivent en Floride
et vont dévaster ce décor de carte postale. C'est une réflexion trés marrante sur les
liens familiaux et sur le société ...

--> Hey nostradamus : un livre qui s'inspire de la tuerie au lycée de Colombine (usa). C'est un livre à 4 voix (narrateurs) : Cheryl, une ado tuée par les adolescents armés; Jason son copain qui tente de continuer à vivre; le père de celui-ci qui est un extrémiste religieux dans l'amérique de Bush et enfin une Heather une femme qui tente de redonner le gout de la vie à Jason ... Entre humour et drame, l'auteur critique vivement la société amériaine.



*** Les miscellanées Mr Schott: vous devez vous demandez ce qu'est ce livre ?!
Et ben c'est un vrai petit bijou ! Ce n'est pas véritablement un "livre de lecture" (!) mais c'est plutot un mini "couteau suisse" sous forme de livre (oula c'est quoi ce truc ?!). Dedans il y a toutes les choses qui peuvent paraître les plus inutiles du monde mais si indispensables ! Par exemple vous trouverez : l'alphabet braille, le language des signes, comment faire une cravate, des expressions québécoises/belges..., les noms de phobies, les sortes de nuages, des proverbes, des citations, quelques recettes, les 7 merveilles du monde (...)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://tirlibidi.skyblog.com
lulu



Féminin
Nombre de messages : 113
Age : 27
Localisation : Lucy[lle] in the sky ... lucy in the sky ...
Emploi : étudiante
Date d'inscription : 28/03/2007

MessageSujet: Re: Avis aux lecteurs de la classe !!   Ven 30 Mar - 22:24

sinon y'a aussi le dernier jour d'un condamné de Victor Hugo (si tu l'as pas déja lu)
il est trés court et comme tous ses livres : sublime !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://tirlibidi.skyblog.com
Loly



Féminin
Nombre de messages : 26
Age : 63
Localisation : earth
Emploi : English teacher
Date d'inscription : 27/03/2007

MessageSujet: Re: Avis aux lecteurs de la classe !!   Lun 2 Avr - 14:30

Moi, c'est aussi un livre de Haruki Murakami que je te recommande: "La Fin des Temps"
je suis sure que ça te plairait de lire ce merveilleux roman très étrange, exotique, inattendu, poétique, hhhhhhh....(sigh / manque de mots tellement c'est ....hhhhhh).
je crois que ça fait au moins deux ou trois ans que je l'ai lu et il ne me sort pas de la tête!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Maxx



Masculin
Nombre de messages : 3
Age : 27
Emploi : ???Aucune idée.
Date d'inscription : 28/03/2007

MessageSujet: Re: Avis aux lecteurs de la classe !!   Mer 18 Avr - 22:04

Il y a bien un livre que je pourrais conseiller(certains d'entre vous l'ont peut-être déjà lu), il s'agit de :

-Inconnu à cette adresse, de Kressman Taylor.

Cette courte nouvelle épistolaire nous conte l'histoire de deux amis, l'un allemand et l'autre juif américain, et qui vivent dans l'avant-Seconde Guerre Mondiale.
Au travers des lettres que s'envoient les deux amis,Taylor décrit l'ascension au pouvoir d'Adolf Hitler et le début des persécutions contre les Juifs.
Je ne dirai pas comment se termine cette nouvelle(histoire de conserver le "suspense"^^.)mais j'ajouterai juste qu'elle décrit tres bien la dégradation d'une amitié malmenée par les crises politiques et sociales qui se produisirent à l'époque.
Pour tout dire la lecture de cette nouvelle m'a vraiment secoué et ça reste un de mes plus beaux souvenirs de lecture, donc je vous le conseille de tout coeur^^.


P.S : Pour les fanas de Werber(je crois me souvenir qu'il y en a plus d'un dans cette classe^^) , je conseille aussi la lecture des Thanatonautes, de L'empire des anges ainsi que du cycle entier des Fourmis.

Bonne lecture^^.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nicow
Modérateur
Modérateur


Masculin
Nombre de messages : 210
Age : 27
Localisation : St Maurice l'Exil
Emploi : Etudiant littéraiiiiiiire!
Date d'inscription : 27/03/2007

MessageSujet: Re: Avis aux lecteurs de la classe !!   Mer 18 Avr - 22:25

Maxx a écrit:
Il y a bien un livre que je pourrais conseiller(certains d'entre vous l'ont peut-être déjà lu), il s'agit de :

-Inconnu à cette adresse, de Kressman Taylor.

Cette courte nouvelle épistolaire nous conte l'histoire de deux amis, l'un allemand et l'autre juif américain, et qui vivent dans l'avant-Seconde Guerre Mondiale.
Au travers des lettres que s'envoient les deux amis,Taylor décrit l'ascension au pouvoir d'Adolf Hitler et le début des persécutions contre les Juifs.
Je ne dirai pas comment se termine cette nouvelle(histoire de conserver le "suspense"^^.)mais j'ajouterai juste qu'elle décrit tres bien la dégradation d'une amitié malmenée par les crises politiques et sociales qui se produisirent à l'époque.
Pour tout dire la lecture de cette nouvelle m'a vraiment secoué et ça reste un de mes plus beaux souvenirs de lecture, donc je vous le conseille de tout coeur^^.

Ouais, je l'avais lu en seconde, mais j'en garde pas un souvenir aussi fort que toi. J'avais trouvé assez bien, mais je me rapelle pas avoir été marqué comme tu sembles l'avoir été. Ceci dit, je le conseille aussi, parce que ça reste intéressant de lire ce livre, surtout d'un point de vue historique.
Ce qui est intéressant aussi c'est que Kressman Taylor est en fait une femme qui écrivait sous le nom de son mari pour pouvoir être publiée!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://tiroir-a-pensees.skyblog.com
Melow



Féminin
Nombre de messages : 34
Age : 26
Localisation : Au dessus des étoiles
Emploi : Artiste ... un jour ?
Date d'inscription : 27/03/2007

MessageSujet: Re: Avis aux lecteurs de la classe !!   Jeu 19 Avr - 19:24

Inconnu à cette adresse ... j'en ai pleuré.
Vraiment un très beau livre.

*Le beau est ce qui plait universe....TA GU**LE !!! ^^*

*Pète un cable, pète un cable, pète un cable*

bom
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://futurex.skyblog.com/
Nicow
Modérateur
Modérateur


Masculin
Nombre de messages : 210
Age : 27
Localisation : St Maurice l'Exil
Emploi : Etudiant littéraiiiiiiire!
Date d'inscription : 27/03/2007

MessageSujet: Re: Avis aux lecteurs de la classe !!   Jeu 19 Avr - 20:38

Je viens de finir, pour ma part, La confusion des sentiments de Stefan Zweig qui décrit l'attirance (intellectuelle) d'un élève pour un de ses professeurs. Bientôt il devient complètement obsédé par l'idée de lui plaire, et se perd dans le tumulte de ses sentiments.
Un très beau livre, magnifiquement écrit. J'ai vraiment adoré me style de Zweig, et je vous conseille n'importe lequel de ses livres!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://tiroir-a-pensees.skyblog.com
Melow



Féminin
Nombre de messages : 34
Age : 26
Localisation : Au dessus des étoiles
Emploi : Artiste ... un jour ?
Date d'inscription : 27/03/2007

MessageSujet: Re: Avis aux lecteurs de la classe !!   Mar 17 Juil - 23:45

En parlant de Zweig, j'avais commencé "Le Joueur d'Echecs", mais étant donné que je ne sais pas jouer, dur dur pour comprendre les stratégies -_-
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://futurex.skyblog.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avis aux lecteurs de la classe !!   Aujourd'hui à 4:37

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis aux lecteurs de la classe !!
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» USTHB 2 ème AVIS DE RECRUTEMENT Maîtres assistants classe B
» Acide sulfurique en 3ème?
» (LV) Qui utilise des lecteurs MP4 en classe?
» [3ème] Les Misérables ?
» Votre avis sur des types de classe

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
TL de l'Edit - Les bacheliers du Oueb :: Blabla Général. :: Papoti Papota.-
Sauter vers: